Publicado em 30/03/2023
O primeiro dia do curso foi no Centro de Treinamento da Epagri, no Itacorubi, onde o pesquisador Alex Alves dos Santos repassou todas as informações teóricas, como história, dados de produção, tecnologias de cultivo, características, benefícios para o meio ambiente, riscos e cuidados, soluções para problemas.
Já Sérgio Stedile, do escritório da Epagri em São José, fez esclarecimentos sobre os custos de produção. Houve também a parte prática de Processamento de Algas, onde a nutricionista Cristina Ramos Callegari falou sobre os produtos derivados do vegetal e ensinou algumas receitas.
No segundo dia foi a vez de ir a campo conhecer de perto uma fazenda de cultivo da alga, de propriedade de Ademir Santos, no Ribeirão da Ilha. No local o grupo conheceu todas as etapas, desde a produção das estruturas que são colocadas no mar e a fixação das mudas, até o beneficiamento final, que neste caso resulta em produtos destinados para indústrias de biofertilizantes e alimentação animal.
Um dos principais resultados práticos do encontro – além do conhecimento recebido – foi a troca de experiências entre os participantes. Ao final houve a criação de um grupo informal entre todos, para dar continuidade ao contato iniciado nesses dois dias. O objetivo é estreitar os laços entre produtores e iniciantes, para a formação de uma cadeia produtiva mais sólida e de sucesso.