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Florianópolis, 30/04/2024




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Catharina Sour foi anunciada como integrante do Beer Judge Certification Program (BJCP)

Publicado em 05/07/2018


Divulgação
Catharina Sour foi anunciada como integrante do Beer Judge Certification Program (BJCP)



É a primeira vez que um estilo criado no Brasil conquista este espaço.



Por: Paulo Luis Cordeiro

O dia 4 de julho de 2018 representa um novo marco para o movimento das cervejas artesanais no Brasil. Com crescimento acima dos 20% no número de cervejarias e no consumo da bebida nos últimos cinco anos, o país teve o primeiro estilo nacional catalogado pela mais importante instituição de juízes de cervejas do mundo, o Beer Judge Certification Program (BJPC). A Catharina Sour, cerveja ácida com adição de frutas, agora pode ser julgada em todo o mundo em concursos oficiais que seguem essa normativa. 

Carlo Lapolli, presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva) e um dos criadores do estilo, comenta que a intenção da Catharina Sour já vinha se cumprindo. “Quando começamos a pensar em um estilo diferente, pensamos em algo que pudesse gerar discussão e debate sobre as cervejas produzidas no Brasil. Isso já tem acontecido com esse estilo nas rodas de conversa, nos concursos e nas divulgações sobre o nosso mercado. Agora, esse movimento só ganha mais força”, fala. Para Lapolli, o reconhecimento do BJCP não é apenas ao estilo em si, mas também ao mercado cervejeiro. “Com a adição de frutas a uma cerveja ácida e leve, conseguimos voltar ainda mais os olhos do mundo interessado em cerveja para o Brasil. Estamos muito felizes”, acrescenta. 

A história da Catharina Sour começou em 2015, em Santa Catarina, entre os produtores caseiros. Em 2016, através da Associação Catarinense das Cervejas Artesanais (Acasc), eles organizaram um workshop que contou com a participação de mais de 20 cervejarias, que passaram a produzir a Catharina Sour profissionalmente. Nos eventos cervejeiros seguintes o estilo começou a se popularizar e hoje, além de marcas de todo o Brasil, já há cervejarias de outros países da América Latina colocando as suas Catharinas Sours em produção. 

O estilo Catharina Sour que começou a ter grande exposição em 2017, vem entrando cada vez mais nas ideias de receitas dos cervejeiros brasileiros. Uma das grandes referências em fazer diversos rótulos com o estilo genuinamente brasileiro, é a Lohn Bier. O cervejeiro e sommelier Richard Brighenti, da Cervejaria Lohn, de Lauro Muller disse recentemente em um artigo sobre a qualidade do estilo criado em Santa Catarina. 

“Muitos profissionais da área, sommeliers e juízes de cervejas estimulam que tal cerveja ácida com frutas sejam inseridas em concursos ao estilo correspondente 34C- Experimental Beer, que inicialmente concordo por fazer sentido. Ora, quando dezenas de cervejarias ousam reproduzir um estilo, organizado como tal, oferecido em linha, com inventividade, oferta distinta de frutas e especiarias, tal fase experimental deixa de fazer sentido. Quando muitos reproduzem, e com qualidade, tal produto deixa de ser experimental.

Com muitos concursos ocorrendo no Brasil e na América Latina, vários membros do BJCP já carregam na memória as degustações e conceitos da Catharina Sour. Gordon Strong esteve em Florianópólis julgando um concurso artesanal da Acerva Catarinense e vibrou com a Best Of Show (BOS) sendo uma Catharina Sour. Estimulado pelo concurso, eternizou sua experiência na gravação de Podcast com Brad Smith no BeerCast, colocado no ar em 27 de setembro de 2017, onde abertamente pode-se observar a naturalidade com que trata a cerveja. “ 

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Sobre o estilo

A Catharina Sour é uma cerveja leve e refrescante, com baixo amargor, corpo leve e boa carbonatação. A graduação alcoólica vai de 4% a 5,5% e o índice de IBUs varia de 2 a 8. A aparência é clara e efervescente. A coloração varia de acordo com a fruta utilizada. Em relação a estilos similares, é mais intensa do que uma Berliner Weisse, mas com frutas frescas. É menos azeda do que as Lambics e as Gueuzes, sem a característica dos Brettanomyces. 









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