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Florianópolis, 30 de novembro de 2024



TURISMO

Vinhos de altitude em Santa Catarina ganham novos mercados

Publicado em 05/01/2017


Petra Mafalda/Mafalda Press
Vinhos de altitude em Santa Catarina ganham novos mercados



A excelência do vinho de altitude produzido em Santa Catarina vem ganhando cada vez mais destaque com abertura de novos mercados, tanto no Brasil como no exterior. Já são inúmeras propriedades vitivinicultoras na Serra Catarinense.



Por: Paulo Luis Cordeiro

Destacamos a Vinícola Abreu Garcia, em Campo Belo do Sul (distante 281 quilômetros de Florianópolis), que possui alguns diferenciais em sua produção. Seu modelo é de uma butique vinícola, com uma produção equilibrada e muito bem elaborada. Com altitude média de 940 metros, a Abreu Garcia está em uma propriedade rural onde além das videiras, há criação de gado de corte, e de outras culturas agrícolas.

Segundo Ernani Garcia, proprietário da fazenda Campo Belo, onde fica a vinícola, a história começou em 2000 com a compra da propriedade. “Nosso projeto do vinho está sendo muito intenso na Serra Catarinense, com a rapidez, com as premiações, com a qualidade do nosso produto. Os produtores de uma maneira geral, de nossa associação, conduzem com uma forma de trabalho muito semelhante, desde a seleção da muda, à condução do vinhedo e a apresentação do vinho. As estratégias de mercado são muito harmônicas, isto gera resultados muito rápidos”, esclarece Ernani.

A vitivinocultura traz grande visibilidade para a região onde estão instalados outros empreendimentos ligados a atividade, que agregam renda no local: como o turismo, a gastronomia e o enoturismo. O enoturismo é um segmento da atividade turística que se fundamenta na viagem motivada pela apreciação do aroma e sabor dos vinhos, da gastronomia, da cultura e demais valores locais, o que induz a um forte elemento impulsionador do desenvolvimento da cultura vinícola. 

“Eu vejo, sim, um projeto muito forte, o Governo do Estado vem apoiando muito porque a Serra Catarinense é linda, mas falta estrutura, hotelaria, restaurantes. É o vinho que está trazendo isso. A maçã, a pecuária, não iriam conseguir contribuir com isso. O vinho vai trazer. Porque as pessoas que procuram o vinho, vão visitar a vinícola. Normalmente são pessoas diferenciadas“, finaliza.

Festa da Vindima

Ernandi Garcia diz que a Festa da Vindima é um evento que vem se tornando marcante, entrando no cronograma do governo do estado. "Sabemos que ainda precisa de melhorias, para se ter uma ideia, começamos num final de semana, e esse primeiro que a gente fez estourou todas as vagas de hotel, tinham pessoas ligando para casas de amigos, porque não havia vaga nos hotéis", enfatiza.

O evento depois passou para um mês inteiro. "Já se tornou um evento importante, todo mês de março, ligado sempre à atividade artística e musical, como jazz e música regional. O envolvimento com o trade turístico está sendo muito importante. É um evento que liga o turismo com nossa parte, que são as vinícolas, com eventos científicos, com paineis, com discussão. Então será um mês importante para a vitinicultura de altitude", esclarece Ernani Garcia.


Petra Mafalda/Mafalda Press
Vinhos de altitude em Santa Catarina ganham novos mercados



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