img

Florianópolis, 24/04/2024




TURISMO

Maior encontro de hoteleiros do sul do país vai começar em Florianópolis

Publicado em 24/07/2018


Divulgação/Assessoria de Imprensa
Maior encontro de hoteleiros do sul do país vai começar em Florianópolis



A Associação Brasileira da Indústria de Hotéis de Santa Catarina (ABIH-SC) promove a 31ª edição do Encontro Catarinense de Hoteleiros ? Encatho & Exprotel que neste ano irá discutir Pessoas e Tecnologia na Hotelaria. O evento acontecerá de 24 a 26 de julho, no CentroSul, em Florianópolis.

Durante os três dias a capital reunirá líderes, especialistas, fornecedores, profissionais e empresários do turismo nacional, justamente para debater como obter o máximo retorno para todas as partes envolvidas, além de capacitar a mão de obra e apresentar produtos, serviços e as ferramentas corretas para cada necessidade. 

Se tecnologia é fundamental e está presente em quase todos os aspectos que envolvem a experiência de um hóspede em um destino, começando pela compra através das Online Travel Agencies (OTA’s), passando pelo Check-in e Check-out facilitados, segurança e privacidade, experiência mais personalizada na solicitação de serviços, entre tanto outros itens que proporcionam conveniência, velocidade e personalização, é preciso lembrar que no setor turístico, especialmente na hotelaria, a arte do bem receber, é realizada por pessoas, e esta parte também merece destaque e atenção especial. 

Para o diretor-presidente da ABIH-SC, Osmar José Vailatti, “Os funcionários precisam ser treinados constantemente para o uso da tecnologia. Ela, por si só, não garante resultados se as pessoas que a operam não estão devidamente capacitadas, inseridas e comprometidas com estes resultados”, afirmou. É justamente para capacitar profissionais, oportunizar troca de experiências entre empresários e divulgar novas tecnologias na feira de produtos e serviços, que a ABIH-SC realiza o Encatho & Exprotel que, a cada edição, atrai um número ainda maior de visitantes de todas as partes do Brasil e exterior.

A cerimônia de abertura é sempre motivo de muita comemoração, pronunciamentos e entrega de homenagens às pessoas que se destacaram com ações na área de turismo e hotelaria no estado de Santa Catarina no último ano. Margot Rosenbrock, hoteleira da região da Costa Verde Mar receberá o Troféu Maria Helena Petry Macowieck, como destaque feminino. Já Vinicius Lummertz, Ministro do Turismo, receberá o Troféu João Eduardo Amaral Moritz, como personalidade masculina. Pelo segundo ano consecutivo também será prestada uma homenagem ao fornecedor destaque, uma das empresas que participa e apoia os eventos e atividades da ABIH-SC ao longo do ano, além de marcar presença há muitos anos na Exprotel. 

A Exprotel, tradicional feira de produtos e serviços para o turismo e a hotelaria também é um dos destaques do evento. Uma oportunidade de ter contato direto com as grandes empresas do segmento, conhecer novas tecnologias, conferir os principais lançamentos do setor e adquirir produtos e serviços com preços e condições diferenciados, exclusivos para o evento. A feira também possui entrada gratuita e funciona das 13h às 20h. 

Referência no cenário nacional quando o assunto é hotelaria, o Encatho, vem também consolidando parcerias e apoios que atraem para o evento, entidades e órgãos de representatividade do macrossetor do turismo.  Antes mesmo de abrir oficialmente para a visitação, as dependências do CentroSul estarão movimentadas com a Reunião do Conselho Estadual de Turismo. Já no dia 25/07, 9h às 11h30, na sala Cacupé acontece a Reunião da ABIH NACIONAL e, na sala Tapera, o Encontro da Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo dos Estados do Sul, reunindo num mesmo espaço, mídias dos mais variados formatos. Na sala Forte, acontece a Reunião do FORTUR, das 9h às 11h e, na sequência, a Reunião da Federação de Convention & Visitors Bureaux.

No terceiro e último dia do evento (26/07), das 9h às 17h, na sala Joaquina, acontece o III Seminário de Secretários Municipais de Turismo de Santa Catarina – SOL, o evento que foi um sucesso em 2017, volta a integrar a programação do Encatho & Exprotel, reunindo secretários municipais de turismo de Santa Catarina. Na parte da tarde também acontecem dois outros encontros de entidades representativas do turismo catarinense. Das 13h30 às 15h30, na sala Cacupé, a Reunião da Câmara Empresarial de Turismo da Fecomércio, e das 15h30 às 17h30, na sala Tapera, Reunião do Conselho Municipal de Turismo de Florianópolis. 

Também em paralelo à programação, das 13h às 17h, nos dias 25 e 26, acontece o credenciamento Cadastur, que é um sistema de cadastro de pessoas físicas e jurídicas que atuam no setor turístico, como meios de hospedagem, agências e guias de turismo, organizadoras de eventos, entre outros. Ele é obrigatório para os profissionais e empresas do setor turístico localizadas no país e assegura diversas vantagens e novas oportunidades de negócios aos participantes, além de inseri-los em uma respeitável fonte de consulta para turistas.

As atividades do segundo dia iniciam às 9h debatendo o tema sustentabilidade. “Soluções em energia solar” para os empreendimentos será o tema da palestra de Kirk Douglas de Souza Bardini, da Weg. Na sequência, Bruno Mena Cadorin da Wier, fala sobre “Tecnologia sustentável em plasma e ozônio. Luiz Bueno da Fromtherm, fala sobre “Tecnologia para economia de energia: A Bomba de Calor, seu funcionamento, aplicação e mercado”. Encerrando o painel, Luis Fernando Albalustro do SENAC-SC, fala sobre “A importância dos meios de hospedagem para a economia criativa”. 

Numa parceria inovadora o Senac/SC irá realizar dentro do Encatho & Exprotel 2018, no dia 25 de julho, Interfaces hoteleiras - Nem só de cama e café vive um hotel , a palestra de abertura das 9h10 às 10h, será com Michele Novembre, professora Hotel Senac Águas de Pedro, que abordará o tema "Gastronomia e hotelaria: uma experiência afetiva". Na sequência, das 10h às 10h40, o especialista que sobe ao palco é o Dr. Olavo Avalone Neto para falar sobre "O Ambiente Acessível como Experiência de Design de Interiores". Das 10h40 às 11h20, a especialista Andressa Locks fala sobre "A moda como diferencial de serviços em meios de hospedagem". Para encerrar as atividades da manhã, das 11h20 às 12h, a especialista Isaura Clemente expõe seus exímios conhecimentos sobre tema "Como manter a segurança alimentar para meios de hospedagem".

A programação retorna às 14h com mais quatro palestras. O Doutor Eli Lopes abre os trabalhos da tarde falando sobre "Gestão da taxa de ocupação: métodos e formas de cálculos". Das 14h40 às 15h20, é a vez do Lançamento da Revista Brasileira de Gastronomia. Na sequência Luis Fernando Albalustro, do Senac Criativo, divide seus conhecimentos com os presentes falando sobre "Economia Criativa: qual o papel dos hotéis neste sistema?". Encerrando as atividades do Seminário, Marly Winckler - IVU – International Vegetarian Union / Sociedade Brasileira de Vegetarianismo, fala sobre os “5 Motivos do por que seu hotel deve se abrir para o vegetarianismo”.

O Seminário continua no último dia do evento (26/07), com uma programação voltada especialmente para os profissionais da gastronomia. A programação do dia já começa com Renata Scheidt falando sobre "Pessoas: o centro da hotelaria". Na sequência a palestra "Das cozinhas para as bibliotecas: pesquisa científica em Gastronomia" com o mestre Jorge Prado, Coordenador do Setor de desenvolvimento intelectual e científico do Senac-SC. E por falar em pesquisa e dados, o debate que acontece das 10h às 11h aborda justamente "O mercado profissional de A&B em Santa Catarina: gestão e oportunidades". Na mesa a consultora em gestão de A&B e nutricionista, Bianca Antonini e o presidente da ABRASEL-SC, Rafael Dabdab. O mediador será o diretor de educação profissional do Senac-SC, Ivan Ecco.

Encerrando as atividades da parte da manhã, estarão em evidência no painel "Hábitos Alimentares e seus impactos nos meios de hospedagem", o vegetarianismo e suas derivações, bem como as intolerâncias e alergias alimentares. Demandas cada vez mais crescente nos dias e que impactam significativamente na hora de optar por um meio de hospedagem ou outro. Mediados por Isaura Clemente do Senac-SC, quem debate sobre o assunto é Marly Wincker – IVU – International Vegetarian Union / Sociedade Brasileira de Vegetarianismo; Msc. Patricia Acioli, Professora Senac Saúde e Beleza – Nutrição e Estética.

Após a pausa para o almoço, os trabalhos na parte da tarde serão mais "mãos na massa". Tudo que for produzido nas três palestras-aulas será sorteado entre os participantes. Das 14h às 15h, a Chef Renata Tremea, em sua palestra-aula irá abordar a oferta de serviços gastronômicos (24 horas) em hotéis e similares, “Cozinha 24 horas: preparos rápidos para room servisse”. Já das 15h às 16h, o Chef Arnaldo Toro irá fomentar a diversidade e abundância de ingredientes no estado de Santa Catarina, buscando a valorização, possibilitando a modernização e evolução da gastronomia dentro do Estado “Santa Catarina no Prato”.  Finalizando as atividades do Senac dentro da 31ª edição do maior encontro de hoteleiros do sul do país, quem também irá dividir seus conhecimentos com os participantes do evento é a Chef Julia Souza. O principal objetivo desta palestra-aula é demonstrar ao público como combinar e preconizar os ingredientes abundantes no nosso estado como por exemplo pinhão, morango, mel, alfavaca e cachaça, na elaboração de doces e sobremesas, “O lado doce de Santa Catarina”. 

Tecnologia da Comunicação a serviço do Comercial do Hotel

O painel será um importante momento de debate das ferramentas de comunicação e os avanços tecnológicos das mesmas para a qualidade e resultado comercial dos meios de hospedagens. O evento acontece no dia 25/07, das 13h30 às 15h30, na sala Jurerê. Ricardo Domingues Diretor Executivo da Associação Brasileira de Resorts (ABR) será o mediador das quatro palestras que integram o painel. “Como obter visibilidade no ambiente digital”, abordado por Fernanda Luchi, da Codde Digital juntamente com Paula Schaefer da Resultados Digitais. Na sequência, o tema “Feedback dos Hóspedes à serviço da área comercial” será explanado por Santiago Edo da Reviewr, que foca na importância da avaliação do hóspede para tomadas de decisão e incremento de serviços pela área comercial. 

Com o tema “Transformação Digital: Como o Google pode tornar seus processos mais ágeis e eficientes “, Kleber Martins de Souza da Movti - Google Cloud Premier Partner, abordará as ferramentas que o maior site de pesquisa oferece para melhorar a performance das empresas. Por fim, o Coordenador do Núcleo dos Hotéis do Centro, Luciano Vieira, sobe ao palco para apresentar o case de sucesso “Floripa Tem Centro”, que foi lançado na última edição do Encatho, e retorna para comemorar um ano de criação do núcleo de meios de hospedagens como forma de fortalecer a presença no mercado e obter melhor taxa de ocupação.

III Seminário de Secretários Municipais de Turismo de Santa Catarina

Realizado pela Secretaria de Estado de Turismo Cultura e Esporte, o evento pretende abordar os principais temas e desafios do turismo no estado, reunindo prefeitos e secretários municipais de turismo de todo Estado. O Seminário que conta com palestras, oficinas e cases de sucesso ocorre em paralelo a programação do Encatho, com atividades durante o dia inteiro, tendo início às 9h, na Sala Joaquina, abrindo  as atividades do último dia do Encatho & Exprotel.
“Aspectos Humanos na Operação”

Esse painel irá tratar sobre o papel das pessoas na atividade hoteleira, começando pelo processo de recrutamento e seleção, apresentando e compartilhando problemas e soluções para garantir a qualidade e assertividade nas contratações. Como primeiro tema “Contratação na hospitalidade: uma trama ou um drama?” será o assunto com a psicóloga Priscylla Silveira, Vice-coordenadora do Núcleo de Desenvolvimento de Pessoas da Associação Comercial e Industrial de Florianópolis. 
No entanto, tão importante quanto recrutar bem, é fornecer treinamento adequado e qualificação permanente. Para apresentar soluções neste assunto, Jorge de Prado, do SENAC –SC, fala sobre “Hotelaria Aprendente: como estimular o colaborador a auto-aprendizagem”. Com o mesmo foco de ampliar a área de conhecimento, Louise Azevedo Ferzeli, da Swisseducation Group-10, promete apresentar o universo macro da capacitação no exterior em sua palestra “Carreira Internacional em Hospitalidade e Artes Culinárias”. 

Outro desafio da capacitação na hotelaria é saber identificar o que realmente precisa ser aperfeiçoado nos colaboradores, e como fazer isso sem parar as operações do hotel, visto que a hotelaria é uma atividade ininterrupta. As soluções para este dilema serão apresentadas por Juliana Parmiggiani, proprietária da Escola de Hospitalidade, na palestra “Treinando sua equipe sem parar o seu hotel”. 
Encontrar formas de manter os colaboradores motivados é também um dos principais desafios para os gestores de RH. As pessoas trabalham com mais entusiasmo e melhor quando se sentem mais valorizadas. Quando constatam que a empresa se preocupa com a sua qualidade de vida e com o seu bem-estar. Para ajudar os gestores nesta tarefa,  Fernando Dysarz, Diretor do SESC-SC, apresentará soluções na área para os meios de hospedagens de todo o Estado abordando o tema “Benefícios para colaboradores”.

Por fim, o assunto “Segurança do Trabalho em meios de hospedagens” será abordado por Felipe Schneider, analista técnico operacional, responsável pelo SESMT do Grupo ONDREPSB. O palestrante irá elucidar as práticas de segurança na operação, seguido de uma apresentação do proprietário dos hotéis Biz e Renar, Edson Ziolkowski, do case Hotel BIZ, da cidade de Fraiburgo, que no início do ano, teve parte de suas instalações atingida pelo fogo. Na oportunidade será feita uma homenagem aos funcionários da rede.  A moderadora deste painel é Danisa Virmond - Gerente Geral Pousada Pedra da Ilha - Penha/SC.

Palestra Magna encerra o evento

Com o tema da 31ª edição do Encatho & Exprotel, “Pessoas & Tecnologia na Hotelaria”, Anderson Nielson, da Resultados Digitais, sobe ao palco do evento para compartilhar sua experiência em trabalhar numa das maiores empresas de marketing digital da América Latina e uma das empresas premiadas na área de Gestão de Pessoas, sendo considerada a melhor empresa pra se trabalhar em Santa Catarina por 3 anos pela Great Place to Work®.
Confira a entrevista com Anderson Nielson aqui - http://encatho.com.br/pessoas-tecnologia-na-hotelaria/ 
Se num curto espaço de tempo muita coisa mudou, acredite, muitas outras ainda mudarão numa velocidade ainda maior. Estar preparado e qualificado para atuar neste cenário é imprescindível. Lembre-se: tão importante quanto a tecnologia são as pessoas bem treinadas e capacitadas a extrair o máximo do potencial de cada recurso. Três dias de muitas oportunidades. Programe-se e participe deste grande evento!
Informações e inscrição: www.encatho.com.br
 









Shopping








Leia também ...



















Aqui tem mais notícias para você ler ...



Contribuia com apenas R$ 1,00 no PIX

Abra o APP de seu banco.


Mais lidas de hoje


Editorias
Geral
Cidades
Comunidade
Variedades
Tecnologia
Turismo
Esportes
Diversão
Politica
Musica
Regional
Marketing

Nossa rede
Unique TV
Unique Planalto Norte
Rádio Unique
Sport SC
Trip News
Tech Today
Jornal Trindade
Rádio C4 FM

Publicidade